そして、納豆

納豆を食べることで期待できる効果はいっぱいあります。

血栓予防、生活習慣病予防、骨粗鬆症予防、便秘予防・・・など)

ありすぎて食べない理由が無い!!

 

でもそんなスーパーフードも食べ方によっては効果を減少させてしまうのです。

 

それは熱を加える事です。

納豆に含まれるナットウキナーゼは熱に弱い声質があります。

(ナットウキナーゼ:血栓の成分を分解してくれる酵素

・ご飯に乗せる

・トーストに乗せて焼く

・パスタに入れる          など

といったものは、せっかく納豆を食べているのにもったいないです。

効果なんか気にするより、おいしいからやってる場合もあるとは思います。

 

わたしは、ここ最近の夕食時はまず納豆を食べるようにしてます。

スーパーやコンビニで色んな種類の納豆を試してみてます。

あんまり得意では無かった納豆が・・・最近おいしく思える。

小粒が食べやすいけど、大粒も食べ応えあって美味しい。

納豆ほんと良いです。

でも・・・なんでみんな同じ容器の形で3個パックなんだろ・・・。